Генпрокуратуре хотят доверить вести реестр проверок бизнеса

Генпрокуратуре хотят доверить вести реестр проверок бизнеса

Министерство экономического развития внесло предложение о наделении Генеральной прокуратуры обязанностью ведения общего реестра информации о проверках бизнесменов – осуществляемых по плану и вне плана. Соответствующие нормы включены в законопроект о формировании и ведении такого реестра.

Проектом закона предусмотрено присвоение уникального номера каждой проверке, при этом у каждой вносимой записи должна быть проставлена дата. Нельзя будет провести проверку, не включив сведения о ней в единый реестр и не присвоив ей уникального номера для учета.

Согласно законопроекту доступ к информации будет находиться в руках органов госконтроля, муниципального контроля и органы прокуратуры. Также в любой момент получить информацию смогут правоохранительные органы и уполномоченный при президенте по правам предпринимателей.

Предположительно, новое постановление вступит в силу с июля 2015 года.

Создание единого реестра осуществляется с подачи бизнес-сообщества, которое обратилось в прокуратуру с таким предложением. По словам омбудсмена Бориса Титова, это позволит бизнесменам фиксировать цель и сроки проверки, фамилии проверяющих, название предприятия. Подробные данные будут отражаться в реестре и на официальном онлайн ресурсе прокуратуры. Если информации о проверке нет – бизнесмен может не пустить проверяющих, либо итоги такой проверки могут быть признаны недействительными.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...