Офшорные компании могут лишиться поддержки государства

Офшорные компании могут лишиться поддержки государства

Минэкономразвития предлагает лишить государственных гарантий компании, зарегистрированные в других юрисдикциях. На этот год в бюджете для погашения госгарантий по займам таких компаний заложено около 700 миллиардов рублей.

В конце прошлого года в своем выступлении президент Владимир Путин, заявил, что предприятия, не зарегистрированные на территории РФ, не смогут воспользоваться мерами господдержки.

Министерство экономического развития предложило внести соответствующую запрещающую норму в Бюджетный кодекс страны. Поправки закроют возможность воспользоваться государственными гарантиями компаниям, имеющим регистрацию в странах из специального «черного» списка, составленного Министерством финансов. На текущий момент в этот перечень уже вошло 41 государство.

При этом согласно предлагаемым изменениям, наблюдательный совет Внешэкономбанка получит право проводить экспертизу и проверять наличие связи получателя госпомощи с офшорами.

Программа помощи в кредитовании среднего бизнеса начала действовать с августа прошлого года. К началу 2014 года было выдано уже почти миллиард рублей государственных гарантий. Этот механизм рассматривался в качестве способа поддержки российского бизнеса.

Пресс-служба ВЭБ и представители компаний, уже получившие госгарантии, предложение Минэкономразвития никак не прокомментировали.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...