Московские торговые и офисные центры будут платить налоги по-новому

Московские торговые и офисные центры будут платить налоги по-новому

Парламент столицы внес поправки в закон о налоге на недвижимость. Список площадей, облагаемых налогом, взимаемым с их кадастровой стоимости, расширен. Теперь в перечень войдут офисные и торговые центры с площадью от трех тысяч квадратных метров.

Ранее в список входили здания с площадью от пяти тысяч квадратных метров. По мнению чиновников, принятые поправки помогут более справедливо распределить налоговую нагрузку и сократят практику использования «серых» схем налогообложения. Это также позволит более эффективно использовать городское пространство и пополнит столичный бюджет дополнительными 7 миллиардами рублей уже в следующем году.

Практика применения системы налогообложения по кадастровой стоимости, сложившаяся за первый квартал этого года, показала, что новая схема эффективно работает. Теперь чиновники собираются сместить границы облагаемой базы и регулировать пониженными ставками этого налога развитие инфраструктуры в пешеходных зонах.

Для кафе и других пунктов общественного питания собираются ввести ставку с пониженным коэффициентом 0,1, что позволит им существенно снизить налоговую нагрузку — уплачиваться будет только десятая часть причитающегося налога. Таким образом правительство Москвы хочет стимулировать развитие общепита в городе.

В столице налогом на имущество по кадастровой стоимости уже облагается около 32 тысячи квадратных метров торговых и офисных помещений. В 2015 году ожидается включение в облагаемый список еще 18 тысяч квадратных метров. Представитель столичного правительства заверил, что реформы не коснутся малого бизнеса.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...