Депутаты рассматривают предложение о списании «мертвой» задолженности

Депутаты рассматривают предложение о списании «мертвой» задолженности

В Госдуме рассматривают предложение о списании около 200 миллиардов рублей долгов недействующих компаний. Списание задолженности может затронуть примерно 800 тысяч российских организаций.

Соответствующий проект закона внесен на рассмотрение Андреем Макаровым, возглавляющим бюджетный комитет. Закон внесет поправки в НК РФ, согласно которым безнадежной задолженностью смогут признаваться неоплаченные налоги, пени и штрафы, имеющиеся на балансе компании на 1 января 2014 года.

Под амнистию смогут попасть те компании, которые не представляли отчетность и не проводили операции по счетам в течение года. Такие компании не должны были инициировать процедуру банкротства. Одновременно судебные приставы в их адрес должны составить постановление о прекращении исполнительного производства, поскольку взыскать задолженность невозможно. Признать задолженность безнадежной будет иметь право «родная» налоговая инспекция компании.

Федеральная налоговая служба поддержала авторов проекта, в Министерстве финансов еще не ознакомились с предлагаемыми поправками, но уже готовы их рассмотреть, и, в принципе, согласны с идеей об амнистии.

По данным ФНС, на 1 апреля 2014 года в реестре юридических лиц зарегистрировано 4,6 миллионов организаций. При этом совокупная задолженность перед бюджетом на начало этого года составила 1,155 триллионов рублей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...