В марте россияне установили рекорд по закупке валюты

В марте россияне установили рекорд по закупке валюты

По опубликованным Центробанком данным, россияне в марте этого года совершили покупку наличной валюты на рекордную сумму – 14,3 миллиарда долларов. Точно такая же сумма была потрачена российскими гражданами в декабре кризисного 2008 года.

В марте объем закупки валюты населением по сравнению с предыдущим месяцем увеличился в полтора раза. В феврале россияне ограничились 9,6 миллиардов долларов. При этом в ноябре 2008 года закупка была осуществлена на те же 9,6 миллиарда.

В сумму показателя включены как покупка валюты через операционные кассы банка, так и снятие наличных с валютных счетов. Общий объем спроса на валюту оказался выше, чем в марте прошлого и позапрошлого года на 66 процентов. Это значение достигло своего максимума впервые с января 2009 года.

На всплеск спроса повлияли опасения граждан, связанные с возможной девальвацией национальной валюты из-за осложненной политической обстановки. ЦБ РФ сделал все, чтобы поддержать рубль – повышал границы бивалютного коридора, осуществлял валютные интервенции. Если в спокойный период Центробанк на поддержание рубля не тратил более 350 миллионов долларов в день, то в последнее время объем вливаний достигал 1-2 миллиардов долларов.

При этом остальные коммерческие банки спешно запасались валютой, опасаясь наплыва клиентов. Но большая часть запасов оказалась не востребованной. В марте банками было куплено валютной наличности на сумму 33,3 миллиарда, а продано только 24,4 миллиарда долларов.

Рекордным показателем закупки банками валюты была сумма в 27,7 миллиардов долларов в октябре 2008 года. Рекордные продажи зафиксированы были в декабре 2008 года – на уровне 26 миллиардов долларов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...