Налогообложение предпринимателей Крыма будет уникальным

Налогообложение предпринимателей Крыма будет уникальным

Для крымских ИП введена постоянная ставка НДФЛ – от 18 до 72 тысяч рублей в год. Это уникальная налоговая схема для России.

Система налогообложения были принята Госсоветом Крыма. Ставку в виде фиксированной суммы смогут применять ИП, занятые в розничной торговле, предоставляющих услуги, включая сдачу в аренду помещений, чей доход за год не превышает 12 миллионов рублей. 

При этом максимальный размер НДФЛ составит 30 тысяч рублей в месяц. Минимальная граница налога будет лежать в пределах 6 тысяч для городов, 3 тысяч для районных центров и 1,5 тысячи для прочих населенных пунктов. Для начала применения новой схемы налогообложения предприниматель должен подать специальное заявление.

Фиксированная ставка НДФЛ на территории РФ не применяется. Юристы отмечают, что НК РФ предусматривает для предпринимателей упрощенную налоговую схему, но положений о фиксированной ставке НДФЛ в нем не содержится. 

Помимо НДФЛ, власти Крыма установили пониженную ставку и для НДС. Для продовольствия, печатных и медицинских товаров она составит 2 процента. В России действует ставка в 10 процентов.

Все введенные изменения пока имеют временный характер – пока длится переходный период, который закончится 1 января2015 года.

Эксперты отмечают, что формально подобные новшества, касающиеся федеральных налогов, регион может ввести, при условии их включения в Налоговый кодекс и распространения их действия на все регионы Российской федерации.

Министерство финансов и ФНС пока никак не прокомментировали введенные Госсоветом Крыма изменения. Ранее не раз заявлялось о том, что в Крыму будет введен особый налоговый режим.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...