Налог на имущество физических лиц увеличится до трех раз

Налог на имущество физических лиц увеличится до трех раз

За ближайшие пять лет средняя сумма налога может увеличиться до трех раз. Такой вывод можно сделать на основании нового законопроекта и расчетов налоговых органов. Новый закон Министерство финансов вынесло на согласование между ведомствами перед тем, как он будет отправлен в правительство.

Налог на имущество физических лиц по новым правилам будет взиматься с кадастровой стоимости. На текущий момент в расчете используется инвентаризационная стоимость, которая назначается исходя из площади, объема предоставляемых коммунальных услуг, срока эксплуатации объекта недвижимости и прочих факторов. Получившийся на выходе показатель традиционно гораздо ниже рыночной цены.

Наиболее заметны изменения в сумме налога будут для владельцев старых домов. При этом на жилые объекты и гаражи ставка налога будет снижена с 2 до 0,1 процента, а для остальных объектов – до 0,5 процентов. Региональные власти будут вправе снижать процентные ставки на свое усмотрение.

Плательщики налога на имущество физических лиц смогут воспользоваться вычетами. По жилой квартире из оплачиваемой площади можно будет вычесть 20 квадратных метров, по комнате – 10, по жилому дому – 50 квадратных метров. Имеющие право на льготы, соответственно, смогут вычесть 50, 10 и 100 квадратных метров.

Налоговая нагрузка будет увеличиваться постепенно в ближайшие пять лет – на 20 процентов за каждый год. За это время среднестатистическая сумма налога в год по России составит 1915 рублей. Для сравнения, в 2012 году она составила 642 рубля. В отдельных случаях сумма налога может вырасти довольно резко – в Калининградской области сумма сбора за трехкомнатную квартиру может увеличиться в 30 раз.

Приведенные расчеты показывают усредненные показатели. Изменение налогового бремени будет неравномерным. Сильнее всего будут затронуты собственники старых квартир, инвентаризационная стоимость которых на данный момент очень низкая.

Согласно расчетам налогового ведомства, после окончания переходного периода, поступления в бюджет от сбора налога на имущество физических лиц могут увеличиться до 94,4 миллиарда рублей. Это в 3,4 раза больше, чем в 2012 году.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...