Visa и MasterCard оценивают перспективы работы на российском рынке

Visa и MasterCard оценивают перспективы работы на российском рынке

Специалисты Morgan Stanley, банка из США, опубликовали исследование, согласно которому международным системам Visa и MasterCard ввиду сложившейся ситуации легче покинуть российский рынок. Это будет экономически выгоднее, чем выполнить все новые условия, установленные российским правительством.

Эксперты подсчитали, что чистая прибыль MasterCard за год составляет 160 миллионов долларов, а у компании Visa – около 470 миллионов долларов. При этом годовые расходы международных платежных систем могут составить теперь около 1 миллиарда и 1,9 миллиарда долларов соответственно.

Напомним, что новые поправки вводят обязанность уплаты обеспечительного взноса, сумма которого должна быть равна приблизительному обороту компании за два рабочих дня. А по подсчетам специалистов банка, по обеим компаниям это составит около 2,9 миллиардов долларов.

При этом на обеспечительных взносах расходы компаний не закончатся. Согласно новому закону, международные платежные системы должны будут построить на территории РФ процессинговые центры, а также они могут подвергнуться штрафным санкциям до 10 процентов обеспечительных взносов, в том случае, если откажутся предоставлять услуги.

Учитывая, что маржа в России у Visa и MasterCard меньше среднего показателя по бизнесу, международным компаниям дешевле будет уйти из России и потерять в доходе.

С другой стороны, источники внутри самих компаний утверждают, что такой вывод несколько несправедлив. Visa и MasterCard уже давно на российском рынке и вложили слишком много средств и технологий. В MasterCard уверены, что новый закон не будет создавать серьезных сложностей ни для работы международных платежных систем в России, ни для всего рынка электронных платежей. Стороны продолжают надеяться на поиск компромиссных решений.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...