Рынок ритуальных услуг будет контролироваться Минстроем

Рынок ритуальных услуг будет контролироваться Минстроем

Регулировать рынок похоронных услуг поручено Минстрою и системе ЖКХ. Только в столице годовой оборот этой отрасли составляет 10 миллиардов рублей. Полномочия по курированию рынка Министерству строительства были переданы на федеральном уровне.

По словам представителя одной из похоронных компаний, предложение исходило от главы ведомства Михаила Меня. Премьер-министр РФ одобрил это предложение и в текущий момент, по информации из Минстроя, вносятся соответствующие изменения.

Очень долгое время государство никак не контролировало этот сектор экономики. В итоге сейчас рынок никак не регулируется. Клиент похоронных бюро не имеет практически никаких прав. Отсутствует целевая программа по развитию рынка ритуальных услуг, отменена выдача лицензии на осуществление соответствующих работ. Все полномочия по курированию рынка лежали на плечах органов местного самоуправления, которые так и не наладили контроль над этим видом деятельности.

Михаил Мень рассказал, что ранее отрасль уже курировалась жилищно-коммунальным хозяйством и строительным ведомством. Управление рынком на федеральном уровне позволит, по словам чиновника, решить проблемы, накопившиеся в отрасли – отсутствие кадастра кладбищ, большое количество бесхозных могил, порой низкое качество земли в местах захоронений.

Профильные компании не смогли привести точные цифры об объеме рынка, поскольку помимо больших компаний среди участников много ИП, деятельность которых мало контролируется. Минстрою придется провести ревизию рынка, прежде чем начать работу. Многие представители ритуальных компаний согласны, что федеральное регулирование хорошо скажется на развитии отрасли.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...