Россия и Китай подписали газовый контракт

Россия и Китай подписали газовый контракт

Между Газпромом и китайской компанией CNPC заключен контракт на поставки газа. Действовать договор будет 30 лет, а его общая стоимость составит 400 миллиарда долларов.

Если исходить из срока контракта и объема поставленного газа в год на уровне 38 миллиарда кубометров, то стоимость одного кубометра газа для Китая составит примерно 350 долларов.

Сразу после заключения контракта акции Газпрома подорожали на 2 процента. Российская и китайская стороны также договорились о взаимных преференциях по налогу на полезные ископаемые (НДПИ). Реализация условий заключенного договора станет самым большим строительством в мире в ближайшие четыре года. При этом стоимость газа будет зависеть от цен на нефть. В развитие инфраструктуры по поставке газа в Китай будет вложено около 70 миллиардов долларов.

Накануне подписания контракта, президент РФ говорил о возможных налоговых преференциях для газовых месторождений, с которых будет осуществляться поставка. Китай обещал отменить пошлины на ввоз российского газа.

Переговоры о поставках газа в Китай велись уже десять лет. Пять лет назад было подписано соглашение, устанавливающее главные условия поставок, в рамках которого стороны договорились о продаже 68 миллиардов кубометров в год. В прошлом году участники переговоров установили размер ежегодных поставок на уровне 38 миллиардов кубометров. Но очень долго Россия и Китай не могли договориться о цене за поставляемый газ.

Эксперты подсчитали, что цена кубометра может составить от 590 до 380 долларов. Предполагалось, что сложная геополитическая обстановка может способствовать получению Китаем большой скидки.

Глава Газпрома Алексей Миллер сообщил, что после заключения контракта с Китаем по западному направлению, будут начаты переговоры о поставках газа по второму маршруту через Алтай.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...