Компании с прозрачной бухгалтерией избавятся от проверок

Компании с прозрачной бухгалтерией избавятся от проверок

Уже в следующем году в России может быть введена практика горизонтального мониторинга. В рамках этой системы у крупных компаний будет возможность избежать выездных проверок и пристального внимания со стороны налоговых инспекторов, при условии, что их бухгалтерия станет абсолютно прозрачной. Для этого компании должны будут заранее предоставить всю информацию о планируемых сделках и суммах налогов к уплате. Таким правом будут наделены предприятия с годовым доходом не менее 5 миллиардов рублей, а также со стоимостью активов не ниже 10 миллиардов и с уплаченными налогами свыше 500 миллионов рублей.

Соответствующий проект закона внесен на рассмотрение Андреем Макаровым, возглавляющим комитет по бюджету и налогам в Госдуме. По мнению автора, если законопроект будет хорошо работать, впоследствии его действие можно будет распространить и на менее крупных налогоплательщиков.

Благодаря раскрытой информации, инспектора смогут в онлайн режиме отслеживать сделки компаний и давать рекомендации по документообороту и производимым операциям, чтобы компания могла уберечь свой бизнес от претензий налоговиков в будущем.

В свою очередь, бизнес получает реальное сокращение числа выездных проверок и возможность прогнозирования в реальном времени будущих последствий заключения нестандартной сделки. Налоговые органы, в свою очередь, смогут оптимизировать свои ресурсы, обратив пристальное внимание на компании, действительно совершающие налоговые правонарушения.

В мировой практике горизонтальный мониторинг впервые начал использоваться в Голландии десять лет назад. В России существует пилотный проект, в рамках которого пять крупнейших компаний регулярно проводят консультации с представителями налоговых органов и в текущем режиме решают все спорные вопросы. По мнению участников проекта, налоговые органы стали лучше понимать структуру и специфику бизнеса, снизилось количество вопросов со стороны налоговиков, сократилось число выездных проверок.

Проводимый эксперимент доказал свою эффективность – решены текущие налоговые споры, по которым были совершены обращения в суд, а также заключены мировые соглашения.

Основные недостатки обсуждаемого проекта кроятся в несовершенстве самой налоговой системы. Очень высокая загруженность органов ФНС, скорее всего, задержит старт нового проекта. При этом потребуется стандартизация документооборота между компаниями и инспекциями, а также обучение сотрудников налоговых органов новому виду работы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...