Вино станет напитком сельскохозяйственного назначения

Вино станет напитком сельскохозяйственного назначения

Сбылись практически все надежды виноделов России. В стране появится отдельный закон о вине, а оно само станет сельскохозяйственным напитком. Это позволит виноделам рекламировать свою продукцию. При этом контролировать производство вина будет Министерство сельского хозяйства, а отрасль начнет получать субсидии на посадку виноградников.

Соответствующие решения были приняты на совещании в Абрау-Дюрсо, в котором участвовал премьер-министр Дмитрий Медведев. 

В настоящее время производство вина контролируется Росалкогольрегулированием (РАР). Со стороны ведомства, по словам виноделов, не ощущается никакого давления, однако сам факт управление отраслью таким жестким государственным органом отпугивает потенциальных инвесторов. Это при том, что производственный цикл вина достаточно длительный – не менее пяти лет и вложенные средства окупаются далеко не сразу.

Во многих странах приняты отдельные законы в отношении вина. Чаще всего деятельность виноделов в других государствах контролируется государственными департаментами, отвечающими за производство продуктов питания.

На государственные субсидии и снятия запрета на рекламу смогут рассчитывать отечественные производители. Дмитрий Медведев предложил ввести новый термин, который бы относился к винам, произведенным из российского винограда – «вина закрепленного географического указания». В настоящее время же в более выгодном положении оказались виноделы, закупающие дешевое сырье за границей и разливающие его по бутылкам.

В ближайшее время будут готовы поправки в действующее законодательство и новый закон о виноделии, которые отразят достигнутые в Абрау-Дюрсо договоренности.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...