Бизнес просит снизить плату за резидентство в Крыму

Бизнес просит снизить плату за резидентство в Крыму

Представители предпринимательства считают, что плата для резидентов ОЭЗ в Крыму слишком высока. В настоящее время идет обсуждение о путях ее снижения, если не для всех предприятий, то для отдельных категорий.

Общественная организация «Деловая Россия» предложила ввести дифференцированную плату в зависимости от размера компании. Для портфельных инвесторов и крупных компаний предлагается оставить верхнюю планку капитальных вложений – 150 миллионов рублей, одновременно введя ставки для среднего размера компаний – 70 миллионов, и для малых предприятий – 20 миллионов рублей.

Со своей стороны, министр по делам Крыма, Олег Савельев, предлагает другую систему – разделить размер платы в зависимости от вида отрасли, в которую входит предприятие. Однако власти Крыма разделяют опасения бизнеса в том, что плата действительно слишком высока.

Министр объяснил, что лимит в 150 миллионов пришел из российского законодательства об особых экономических зонах. Но для некоторых отраслей, к примеру, для доминирующей в Крыму отрасли сельского хозяйства, эта сумма будет неподъемной.

Представители «Деловой России» заинтересовались предложением властей Крыма, но упор делают на дифференцировании платы по размерам предприятий, считая это более важным шагом, который позволит открыть доступ компаниям к ОЭЗ в Крыму. Предприниматели обращаются к законодателям через общественного деятеля Бориса Титова.

Помимо снижения порога для вложений, предприниматели предлагают дать право компаниям уменьшать свою налогооблагаемую базу на сумму инвестированных средств. А также считают нелишним создание отдельного федерального агентства, которое бы занималось привлечением инвесторов в Крым.

Обсуждаемый законопроект будет внесен на рассмотрение в правительство в ближайшее время. С начала работы над ним текст был несколько раз изменен, но пока не уточняется, какие это были изменения.

Олег Савельев говорит о разногласиях с Минфином, которому по вполне понятным причинам не нравится введение налоговых льгот. Стороны надеются прийти к какому-либо компромиссу. Министр Крыма говорит, что подписание закона произойдет до конца переходного периода – то есть, к 1 января 2015 года.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...