Увеличение акцизов на водку могут заморозить

Увеличение акцизов на водку могут заморозить

Министерство финансов идет на компромисс с отечественными алкопроизводителями. Ведомство предложит правительству уменьшить акцизы на алкогольную продукцию крепостью свыше 9 градусов. Производство легальной алкогольной продукции в стране с начала этого года сократилось на 16 процентов, зато теневой оборот пересек черту в 50 процентов. Эксперту напрямую связывают это с резким ростом налогового бремени.

Пресс-служба Минфина сообщила, что ведомство направит в правительство предложение о снижении налоговой нагрузки на производителей крепкого алкоголя. В следующем году Минфин предлагает не устанавливать акцизы на планируемом уровне в 600 рублей, а оставить действующие в этом году в размере 500 рублей. Через год Минфин предлагает повысить акциз только на сто рублей, а в 2017 году – до 660.

За последнее пятилетие в России акцизы увеличились на 138 процентов. В 2010 году ставка составляла 210 рублей. При этом правительство подняло планку самой низкой розничной стоимости на водку до 199 рублей за пол-литра. Пять лет назад самая дешевая пол-литровая бутылка стоила 89 рублей.

Рост цен и повышение акцизов привел к сокращению оборота легального алкоголя. Российские алкопроизводители уже давно говорят об увеличении продаж контрафактной продукции и алкоголя из Казахстана, где акцизы существенно ниже российских.

Представители алкопроизводителей России говорят о том, что предложение Минфина просто отодвинет неминуемую катастрофу во времени. По мнению Александр Мечетина, главного акционера компании «Синергия», производящей водочную продукцию, ставки надо не замораживать, а снижать. 

Производители также считают, что размер акциза необходимо установить на уровне 300 рублей – это позволит производить и продавать легальную водку по цене 150-170 руб. за пол-литра. Такая продукция будет доступна для покупателей, поддержит отечественных производителей и не приведет к увеличению потребления алкоголя.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...